Rieccomi con uno degli spignatti più gettonati del mio blog, ovvero una “burro crema” per il corpo densa e goduriosa.
Questa volta vi propongo una versione soffice e morbida come panna montata che contiene in buona parte gli stessi oli che ho inserito nella ricetta dell’olio antismagliature, ovvero argan, macadamia, nocciolo di albicocca, riso e rosa mosqueta.
Come burri ho optato per i classici karitè e cacao. Quest’ultimo dona alla crema un profumo così delicato e goloso che ho deciso di non inserire alcuna profumazione (tra l’altro, come sapete, in gravidanza è meglio evitare le fragranze). Se però volete potete aggiungere la fragranza o gli oli essenziali che preferite.
Come attivi ho scelto l’immancabile insaponificabile di avocado che rigenera la pelle, il tocoferile acetato, il Sodium PCA per un effetto idratante, l’allantoina lenitiva e il buon gel di acido ialuronico.
Il risultato è una crema densa e morbida che nutre e idrata la pelle assorbendosi e spalmandosi con facilità nonostante l’alta dose di oli e burri. Io la uso su tutto il corpo e in particolare su seno e pancione per prevenire le smagliature della gravidanza e lasciare la pelle morbida e nutrita a lungo.
La ricetta è, come sempre, per 100 g di prodotto, ma vi consiglio di preparane almeno 200 g (raddoppiate le dosi) perché è così morbida e irresistibile che la finirete subito!
Ingredienti della burro crema morbida panna
Fase A
Acqua: 64,1
Gomma xantana: 0,2 g
Glicerina: 2 g
Allantoina: 0,1 g
Fase B
Coco caprylate: 3 g
Olio di argan: 2 g
Olio di macadamia: 2 g
Olio di nocciolo d’albicocca: 2 g
Olio di riso: 3 g
Burro di cacao: 4 g
Olivem 1000: 5 g
Fase B1
Burro di karitè: 2 g
Insaponificabile di avocado: 3 g
Fase C
Olio di rosa mosqueta: 2 g
Gel di sodio ialuronato: 2 g
Sodium PCA: 2 g
Tocoferile acetato: 1 g
Cosgard: 0,6 g
Ricetta della burro crema per il corpo fai da te
- Mettete l’allantoina nell’acqua e mescolate per bene.
- Versate la glicerina e la xantana in un altro contenitore di vetro e versate a filo la soluzione con acqua e allantoina mescolando fino alla formazione di un gel.
- Versate gli ingredienti della fase B in un altro contenitore di vetro.
- Fate scaldare le fasi A e B a bagnomaria.
- Quando la fase B si è sciolta del tutto aggiungete gli ingredienti della fase B1 e mescolate fino a scioglimento.
- Unite le fasi A e B quando raggiungono i 75 gradi circa.
- Mescolate con un frullatore a immersione per 3 minuti circa. Per un risultato migliore vi consiglio di usarne uno potente come quello della Bosch che ha il piede slim adatto per lo spignatto.
- Passate a un bagnomaria freddo e continuate a mescolare con una spatola di silicone fino a che la crema non raggiunge i 37 gradi circa.
- Aggiungete gli ingredienti della fase C mescolando ogni volta e date una frullata finale.
- Misurate e regolate il pH se necessario, che deve essere tra il 5 e il 6.5.
- La vostra burro crema è pronta!