Come promesso nel video dei cupcake da bagno e per il corpo fai a te, ecco la versione al profumo di rosa!
Si tratta di un burro per il corpo fai da te a forma di cupcake con una base solida e un frosting morbido e cremoso.
Può essere spalmato sulla pelle bagnata dopo la doccia o diviso in 4 parti e tuffato nell’acqua calda della vasca da bagno sostituendo il classico olio da bagno.
In questo secondo caso potete decorarlo con boccioli di rosa e zuccherini per dolci, i quali sarebbero un po’ scomodi se lo usate per il corpo.
La base contiene il classico burro di cacao nutriente e della cera di rosa per ottenere la caratteristica profumazione della regina dei fiori.
Non mancano oli poco untuosi come il coco caprylate, l’olio di riso e il caprylic capric triglyceride per evitare una formulazione troppo pesante.
L’olio di cocco ha invece una buona spalmabilità. Potete comunque usare gli oli che preferite e avete in casa.
Per il frosting (la finta panna montata) si usa un burro medio morbido come quello di mango o di karitè. In questa ricetta ho inserito anche l’olio di rosa mosqueta (antiage) e l’oleolito di camomilla (lenitivo), sostituibili con altri oli.
L’estratto secco di rosa canina, antiage e lenitivo, colora di un bel rosa tenue ed è il mio nuovo colorante naturale preferito. Lo trovate dalla Farmacia del Borrello.
Per aromatizzare ho optato per una fragranza liposolubile alla rosa abbinata a un poco di fragranza Doceur Lactée di AZ per una nota dolce.
Ingredienti per 5-6 burri solidi a forma di cupcake di piccole dimensioni
Per la base
- 50 g di burro di cacao
- 5 g di cera di rosa
- 15 g di cera d’api bianca
- 10 g di coco caprylate
- 6,5 g di olio di cocco
- 6 g di olio di riso
- 6 g di caprylic capric triglyceride
- 0,5 g di tocoferolo (vitamina E)
Per il frosting
- 60 g di burro di mango
- 5 g di olio di rosa mosqueta
- 5 g di oleolito di camomilla
- 8 g di amido di riso
- 3 g di estratto secco di rosa canina
- Aroma o fragranza alla rosa q.b.
- Fragranza Doceur Lactée q.b.
Ricetta dei burri solidi a forma di cupcake
- Fate fondere gli ingredienti della base a bagnomaria e versate nei pirottini in silicone per mini cupcake o pasticcini.
- Fate rassodare in freezer per 20 minuti circa e mettete da parte.
- Preparate il frosting facendo fondere a bagno maria il burro di mango.
- Aggiungete poi l’olio di rosa mosqueta e l’oleolito di camomilla.
- Passate a un bagnomaria freddo e montate con un mini frustino elettrico.
- Aggiungete poi l’amido di riso e l’estratto secco di rosa canina. Continuate a frullare fino ad ottenere una sorta di panna montata.
- Applicate il frosting sulle basi aiutandovi con una spatolina o una tasca da pasticcere. Se diventa troppo solido e vi risulta difficile applicarlo fate scaldare la tasca da pasticcere con dentro il composto per 5-10 secondi al microonde. Cercate comunque di evitarlo e non fatelo se la tasca contiene delle parti in metallo.
- Se volete rifinite con un bocciolo di rosa e degli zuccherini.